吾伊网

首页 母婴育儿 2016怡宝国际马拉松赛-有多少孩子等着父母道歉,又有多少父母等着孩子说谢谢,你在意么

2016怡宝国际马拉松赛-有多少孩子等着父母道歉,又有多少父母等着孩子说谢谢,你在意么

发表于 2019-9-12 08:23
[摘要] 互动阳台“不要小看孩子,以为他小,不懂事,其实孩子有他理解世界的方式,父母一定要读懂他的方式才能形成良好的沟通。例如有的父母说孩子情绪变化大,不能跟他讲话,一讲就会逆反、“孩子学习劲头不足,经常讲很累,写的字也很糟糕,有没有办法改进?”“到底要不要让孩子上培训班,其他孩子都上了,我的孩子跟不上怎么办?”这些看似细节的问题时时刻刻困扰着年轻的爸爸妈妈们,有的爸爸妈妈希望得到一个好办法,一招解决问题,

2016怡宝国际马拉松赛-有多少孩子等着父母道歉,又有多少父母等着孩子说谢谢,你在意么

2016怡宝国际马拉松赛,互动阳台

“不要小看孩子,以为他小,不懂事,其实孩子有他理解世界的方式,父母一定要读懂他的方式才能形成良好的沟通。例如有的父母说孩子情绪变化大,不能跟他讲话,一讲就会逆反、“孩子学习劲头不足,经常讲很累,写的字也很糟糕,有没有办法改进?”“到底要不要让孩子上培训班,其他孩子都上了,我的孩子跟不上怎么办?”这些看似细节的问题时时刻刻困扰着年轻的爸爸妈妈们,有的爸爸妈妈希望得到一个好办法,一招解决问题,实际上抱怨的父母还需要学习,不断提升自己做父母的能力。

这是一个显性发生的悲剧,以年轻的生命为代价。然而,并非每个悲剧都会被人看见,这个世界上有多少孩子在和父母交流不畅,甚至遭遇极端语言暴力的情况下,一度绝望,但依然选择默默活在世间。他们长大之后最大的愿望是会得到父母的道歉,告诉他们当时那样对他是不对的。

然而,多半他们是会失望的,因为他们发现现在看上去慈祥的父母,回忆孩子小时候满满的都是温情,似乎,他们在等着孩子说“谢谢”,因为他们觉得孩子之所以在社会上成为一个成功人士,恰恰是因为他们回忆中“完美的早期教育”。

一个在等迟到的道歉,一个期待说谢谢,注定彼此都要失望的。

那一次在两江机场的宾馆住宿(因为是早班机,机场提供免费的住宿,当然看机缘,不是每个人都可以的),遇到一位在深圳工作的年轻人,家住在桂林,这次是回家处理一些事,也是早班机回深圳。在喝茶时他知道我做教育就特意聊了自己的事(以a代替):

小时候父母喜欢哥哥,不喜欢a,他一直搞不明白其他父母总是喜欢小的,可他的父母就是讨厌他,连爷爷也会骂他。

因此,在a的记忆里,童年和少年是灰色,甚至是黑色的,除了父母责骂,就是家族里长辈的蔑视眼神,“有时候被他们骂的想死的心都有,好几次爬到山上,你知道桂林的山都是陡峭的,一失足就真的完了。”但a显然没有失足,“我当时就发誓一定要走出桂林,一定不要待在这里,所以,学习上特别用功,我的哥哥最终没有考上大学,留在这里,我考上了,然后离开了家,跟你讲真话(因为是萍水相逢,更多坦诚),我离开家是内心充满喜悦的,我是脱离了那种阴暗的氛围。”

尽管现在a事业有成,回去之后,对父母也很客气,照顾得很好,他哥哥在老家做事,也是普通人,结婚生子,好像婚姻还不太顺利。“父母逢人也说我的好,好像是他们自己的功劳。”a说:“其实,我的心里从来没有感激他们,至少我的童年不会原谅他们,他们应该向我道歉才对。”

我没有机会访谈到a的父母,估计他们会乐呵呵说起自己这个有出息的孩子,自己当年的教养之功,还在等着孩子说“谢谢!”

有多少孩子等着父母道歉,就有多少父母期待孩子说“谢谢”!有些永远没有机会了,例如某个上海男孩。

点击订阅《一年级孩子成长的秘密》

https://learning.snssdk.com/feoffline/toutiao_wallet_bundles/toutiao_learning_wap/online/album_detail.html?content_id=1606771626532871

点击订阅《50个益智游戏,孩子再也不怕数学》

https://learning.snssdk.com/feoffline/toutiao_wallet_bundles/toutiao_learning_wap/online/album_detail.html?content_id=1619897778983940

点击订阅《50个独家综合能力游戏,玩中学》

https://learning.snssdk.com/feoffline/toutiao_wallet_bundles/toutiao_learning_wap/online/album_detail.html?content_id=1626662702923852